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Dalle Scuole, Ricette

SPEZZATINO DI CINGHIALE CON POLENTA TARAGNA

INGREDIENTI

PER LA MARINATURA:
sale q.b.;
2 foglie d’alloro;
4 grani di pepe verde;
1 carota;
1 cipolla bianca;
500 ml di vino rosso;
PER LA POLENTA:
5 gr di sale
½ l di latte
500 gr di farina per polenta taragna;
300 gr di fontina;
1,5 l d’acqua;
50 gr di burro.
PER LO SPEZZATINO:
1 kg di cinghiale;
½ cipolla;
1 rametto di rosmarino;
sale q.b.;
1 costa di sedano;
1 spicchio d’aglio;
200 ml di vino rosso;
½ carota;
3 foglie di salvia;
olio d’oliva q.b.

PREPARAZIONE:
Per realizzare lo spezzatino di cinghiale con polenta taragna iniziate lavando e pelando le verdure per poi tritarle finemente al coltello o al mixer. Eliminate la parte grassa del cinghiale che dà il sentore di selvatico, poi riducetela a cubetti di circa 2 cm di lato. Ponete la carne in una pirofila, unite le bacche di ginepro, il pepe in grani e conditela con 2/3 del trito di verdure precedentemente realizzato. Aromatizzate con le foglie d’alloro e irrorate con il vino rosso. Coprite quindi con la pellicola da cucina e ponete in frigorifero a marinare per una notte. Recuperate la carne, scolatela dalla marinatura, scaldate in una padella ampia un filo d’olio e unite le restanti verdure tritate, aromatizzate con un rametto di rosmarino e la salvia. Unite la carne e fatela rosolare, eliminate il rametto di rosmarino con una pinza da cucina e sfumate con il vino rosso. Salate la carne, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora e mezza. Intanto preparate la polenta taragna: ponete in una pentola a bordo alto l’acqua, il latte, il sale, l’olio d’oliva e portare a bollore; versate a pioggia la polenta taragna, cuocete per 50 min. mescolando con una frusta. A cottura ultimata spegnete il fuoco, incorporate la fontina e il burro alla polenta e mescolate fino al loro completo scioglimento. Riversate la polenta all’interno di uno stampo ad anelli, del diametro di 26 cm., leggermente imburrato e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo, controllate la cottura della carne che dovrà risultare tenera. Componete ora il vostro spezzatino di cinghiale con la polenta taragna: rovesciate su un piatto da portata la polenta e al centro versate la carne. Il vostro spezzatino di cinghiale con la polenta taragna è pronto per essere gustato.

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